Стоматология Ленинградский проспект

Ленинградский проспект, д. 45Г, кор.14 м. Аэропорт, Сокол, Динамо

Полная имплантация зубов при адентии верхней и нижней челюсти.

Полная имплантация зубов требуется в следующих случаях:

Адентия - заболевание, характеризующееся полным отсутствием зубов, которое может проявить как на одной, так и на обеих челюстях. В некоторых случаях данный диагноз ставят, если отсутствует часть зубов (2 – 10), вследствие поражения их разного рода заболеваниями, или разрушения.

Первичная адентия – это отсутствие даже задатков зубов в период их формирования. Этот достаточно сложный и редкий вид болезни, который считается сложнейшей аномалией.

Полная адентия – результат одонтогенных воспалений, заболеваний ротовой полости, механических травм, хирургических удалений зубов, оперативных вмешательств в челюстно – лицевую область. Адентия, которая возникла по одной из выше описанных причин называется вторичной. С возрастом риск возникновения вторичной адентии у человека увеличивается. Так согласно статистическим данным у людей старше 50 лет вторичная адентия может развиться только у 1% пациентов, в 50 – 60 лет – 5,6%, а у людей старше 60 – более 25%.

Проконсультироваться у хирурга-имплантолога стоматологического центра Имеза вы можете записавшись по телефону 8 (495) 151-88-25. Чтобы лучше подготовиться к консультации, и имплантолог смог сразу составить план лечения, стоит прочитать статью "Имплантация - первый визит

 

Последствия возникновения полной адентии

Полная адентия характеризуется следующими нарушениями:

  • нарушение речи (человек невнятно произносит звуки: н, з, л, д, т, ч и другие);
  • человеку трудно нормально пережевывать пищу, в его рационе присутствует жидкая, мягкая пища, некоторые полезные продукты приходится исключить из рациона;
  • нарушается нормальное пищеварение, что негативно сказывается на насыщаемости организма необходимыми макро и микроэлементами, в результате чего начинают развиваться желудочно – кишечные заболевания;
  • глубокие мышцы лица теряют свой тонус, это приводит к появлению морщин в области рта;
  • психологический дискомфорт в социуме, человек не может улыбнуться, возникает депрессивное состояние.

Полная адентия. Клинические случаи

Различают несколько вариантов атрофий костной ткани при диагнозе полная адентия верхней челюсти (она является наиболее проблемной для восстановления). Самые распространенные формы названы в честь ученых, которые их открыли.

Классификация по Шедеру:

1. Первый тип характеризуется самой высокой степенью протезирования, так как нет препятствий для фиксации протеза. Для него характерна высокая кость и десна (альвеолярный отросток), невысокий неб, выраженные бугры.
2. Второй тип имеет среднюю степень атрофии, характеризуется: небным сводом средней глубины, мало выраженными буграми. Во время резкого сокращения мышц может сместиться протез.
3. Третий тип считается непригодным для процедуры протезирования, так как для него характерна высокая степень атрофии костной ткани: неб является плоским, кость и десна по высоте очень маленькие. Альвеолярный отросток практически отсутствует, он сравнен с небом.

Классификация по Келлеру:

1. Первый тип - подходит для протезирования: мимические мышцы закреплены высоко, альвеолярный отросток ровный и высокий.
2. Второй тип - не дает возможности закрепить протез через узкий и короткий альвеолярный отросток, и низкое крепление мышц. Данному типу присуща равномерная атрофия.
3. 3 ТИП. Имеет выраженную атрофию костных структур боковых отделов. В области передних зубов для протезирования пригодна альвеолярная часть, так как является хорошо заметной.
4. 4 ТИП. Это полная противоположность третьему типу, так как кость атрофирована там, где должны быть передние зубы, но выражена по бокам.

Как лечитcя полная адентия?

Единственным решением для пациентов с адентией это вставить имплантаты. В основном при полной адентии, костная ткань через отсутствие нагрузки на нее атрофируется, чем значительно усложняется возможность установить имплантаты обычным способом.

Для того чтобы выполнить комплексную имплантацию врач выбирает участки, в которых можно зафиксировать протезы. Далее подбираются индивидуальные конструкции (они будут зависеть от объема кости в месте, где будет установлен искусственный корень). Если костная ткань атрофирована, врач применяет импланты линейки, которые рассчитаны на бикортикальные и базальные отделы костей. Эти отделы не так подвергаются атрофии, поэтому и название их соответствует – базальные импланты.

В некоторых случаях импланты устанавливают под определенным углом, что позволяет избежать участков с ярко выраженной атрофией, используя соседние. Это также позволяет стабилизировать всю конструкцию. Зубной ряд может содержать 6 – 10 имплантов.

Имплантация с моментальной нагрузкой считается панацеей. Много пациентов через временные и материальные ограничения не могут позволить себе классическое лечение (на него требуется несколько месяцев), а для некоторых пациентов дополнительно потребуется и хирургическое вмешательство – наращивание костной ткани, через отсутствие необходимого объема (если ткани не будет хватать, надежно закрепить имплантат не получиться). Комплексная имплантация также включает подбор конструкции, индивидуально для каждого пациента (подбор большинства зубов в ряду). Эта методика чаще применяется для пациентов с полной адентией.

Статьи похожей тематики: Имплантация зубов под ключ

Показания к комплексной имплантации

  • есть противопоказания к классической имплантации;
  • полная атрофия костной ткани;
  • зубов в ряду нет вообще;
  • нет большинства зубов из ряда;
  • зубы необходимо восстановить в слишком сжатые сроки.

Этапы комплексной имплантации:

  • исследование состояния костной ткани, санация ротовой полости;
  • обнаружение противопоказаний к проведению процедуры;
  • создание индивидуальной конструкции, определение мест, где можно будет установить импланты;
  • установка имплантов под анестезией (чтобы более надежно закрепить некоторые импланты, и стабилизировать нагрузку во время приема пищи, их фиксируют под углом);
  • имплантаты объединяют с абатментами, что позволяет через 3 – 7 дней после процедуры установки фиксировать постоянные протезы.

 Еще по теме: Ортопантомограмма

logo

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

О стоматологии Имеза

Мы открылись в 2011 году - более 5 лет назад. Наш опыт, умения и знания помогли более чем 2000 пациентам.

 

Политика конфиденциальности