Стоматология Ленинградский проспект

Ленинградский проспект, д. 45Г, кор.14 м. Аэропорт, Сокол, Динамо

 

Атрофия костной ткани

Атрфоия костной ткани, неприятное заболевание, о котором больной чаще всего узнает во время подготовительных процедур перед зубной имплантацией. Болезнь дает о себе знать появлением следующих симптомов: стандартный протез попросту невозможно установить ввиду продолжительного отсутствия зубов. В итоге можно наблюдать значительное сокращение общего объема костной ткани.

 

Предпосылки развития болезни

  • длительное, вялотекущее течение болезней ротовой полости воспалительного характера;
  • были удалены естественные зубы, а костная ткань не получала должного уровня жевательной нагрузки и она стала меньше по размеру;
  • больной находится в преклонном возрасте, вследствие чего связочный аппарат, поддерживающий зубы, ослабляется; неудовлетворительное состояние организма; генетические патологии строения челюсти;
  • челюстные повреждения;
  • больной носил зубной протез или мост.

Сложность недуга состоит в том, что даже в случае стремительного восстановления после удаления зуба, не во всех случаях можно добиться сохранения ткани в первоначальном виде. Пациент об этом, как правило, не знает.

Атрофия ткани под зубным мостом

Алгоритм довольно прост. Представьте, что вам установили протез в виде моста, служащий заменой нескольким отсутствующим зубам. Львиная доля давления оказывается на опорные зубы, в то время как кость, расположенная над протезом, вовсе его не получает. В итоге начинается процесс разряжения костной ткани и атрофии.

По тому же принципу заболевание развивается в случае ношения съемного протеза - давление оказывается либо на опорные зубы, либо его ощущает только десна. При этом в случае уменьшения объема кости под мостом возникает зазор (промеж десны и моста), а в нем постепенно накапливаются пищевые отходы, болезнетворные микробы. Как результат, ткани воспаляются. По истечении срока годности моста больной лишается как зубов, так и пострадавшей костной ткани.

По данным научных исследований, проведенных в США, порядка 40 % респондентов не в курсе, что утрата зубов может стать предпосылкой атрофических процессов. В то же время около 80 % больных, носящие протезы любого типа или мосты, не стали бы их использовать, если бы с самого начала знали о возможных негативных последствиях.

Как протекают атрофические процессы, и каковы их негативные последствия

Так как давления на кость не оказывается, она сокращается в объеме, как и десна. Причем данный процесс происходит независимо от того, какой именно протез вы носили - постоянного или съемного типа.

Ввиду того, что кость постепенно уменьшается в размере, а зубы полностью отсутствуют, общий внешний вид человека заметно меняется. Разумеется, совсем не в лучшую сторону: мы можем наблюдать впалые щеки и губы. К тому же, стремительно развиваются мимические морщинки ввиду резкой утраты мышечного тонуса лица. Также больному никак не избежать целого ряда проблем с желудочно-кишечным трактом. Пациент вынужден придерживаться строго определенной программы питания, совсем не потребляя твердую пищу.

Не исключено общее ухудшение состояния организма - развитие болезней происходит по цепочке, так как ограниченный режим питания может вызвать острый авитаминоз. Что примечательно, уменьшение костной ткани происходит быстрее при слишком скудном рационе питания. Стоит ли говорить, что утрата нескольких зубов может повлечь за собой потерю всех остальных из-за их постепенно смещения и расшатывания?

Как можно восстановить зубы после атрофии ткани?

Известны 3 проверенных способа борьбы с данным недугом:

Сама по себе, имплантация способствует равномерному распределению нарузки костной ткани посредством закрепления в ней имплантата. Данный процесс не вызывает отторжения систем организма, так как имплантаты заменяют зубные корни, в точности копируя их роль.

Зубная имплантация с отсроенной нагрузкой

Данный способ делает возможным восстановление потерянных зубов (можно установить весь зубной ряд). Самая главная отличительная черта процедуры состоит в том, что для закрепления имплантов необходимо предварительно нарастить кость, подсаживая донорский или искусственный материал.

По завершении процедуры кость должна прижиться и адаптироваться к обновленной среде. Затем специалист может переходить к установке имплантата традиционным способом. Импланту потребуется до полугода на то, чтобы срастись с костью, после чего следует установить коронки. В общей сложности, имплантация классическим путем требует для полноценного восстановления зубов до полутора лет.

Читайте также: Наращивание костной ткани

Моментальная нагрузка: специфика процедуры

Самый передовой на сегодняшний день способ имплантации - имплантация с немедленной нагрузкой. Родиной данного достижения медицины является Швейцария. Способ делает возможным полноценное восстановление зубов без необходимости наращивать ткань.

Чтобы рассматриваемая методика работала корректно, применяются особые индивидуальные конструкции, изготовленные для больных атрофией острой формы. Процесс отличается быстрым и одномоментным характером установки - импланты вкручиваются в проколы в деснах, в местах удаленных зубов.

Отталкиваясь от того, каково текущее состояние пораженной атрофией кости, производится тщательный подбор имплантатов с особым типом фиксации и усовершенствованным видом крепления. Помимо прочего, в участках острой атрофии ткани допускается установка имплантов под углом для достижения повышенной надежности крепления.

Уже по прошествии двух дней с момента проведения имплантации ставится протез из металлопластмассы. Данный элемент служит финишной конструктивной деталью, обеспечивающей больному способность полноценного жевания пищи уже спустя 7 дней.

Данный способ хорош своей спецификой и позволяет больным быстрее восстановить изначальную работоспособность ткани, а также стимулирует в ней регенеративные процессы. Жевательная способность будет возвращаться постепенно.

Статья по теме: Остеопластические операции

Каковы очевидные достоинства имплантации с немедленной нагрузкой

  • отсутствие необходимости в наращивании костной ткани. Объем имплантов базального типа подбирают индивидуальным путем. Допускается их установка под углом с целью надежной фиксации независимо от размера пораженной области;
  • благодаря индивидуальному подходу мастер может подобрать конструкцию по всем параметрам. Также немаловажно, что при таком методе врач может грамотно рассчитать межимплантное давление, чтобы они прижились как можно быстрее;
  • костная ткань активно восстанавливает первоначальный вид - так как жевательная нагрузка моментальная, данный метод быстро восстанавливает циркуляцию крови, повышая интенсивность регенеративных процессов;
  • гарантия положительного исхода - ввиду мгновенного восстановления костной ткани, имплантаты приживаются в кратчайшие сроки. Результат порадует пациента эстетичностью, практичностью и высокой функциональностью спустя всего несколько месяцев после процедуры;
  • высокая степень устойчивости к инфекциям;
  • практически не имеет противопоказаний.

Возможна ли имплантация без проведения синус лифтинга?

Да, она возможна. Дабы избежать развития атрофии, нужно моментально решать проблему протезирования. Но все же рекомендуем отдать предпочтения имплантам - данный метод обеспечивает максимально естественный результат и скорейшее восстановление потерянных зубов.

Еще статья по теме: Операция синус-лифтинг

logo

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

О стоматологии Имеза

Мы открылись в 2011 году - более 5 лет назад. Наш опыт, умения и знания помогли более чем 2000 пациентам.

 

Политика конфиденциальности