Стоматология Ленинградский проспект

Ленинградский проспект, д. 45Г, кор.14 м. Аэропорт, Сокол, Динамо

Отбеливание зубов в домашних условиях

Отбеливание зубов в домашних условиях каппыМногие мечтают о белоснежной улыбке. И если одни предпочитают отбеливать зубы у стоматолога, то другие стараются вернуть белизну зубам в домашних условиях. А все потому, что это дешевле и менее травматично для зубов и десен.

Однако наряду с преимуществами домашнего отбеливания существуют и некоторые минусы процедуры. В особенности, ее продолжительность – для достижения желаемого результата необходимо регулярно выполнять определенные манипуляции в течение длительного времени. Что выбрать – профессиональное или самостоятельное отбеливание, решать вам.

 

          Содержание

Особенности домашнего отбеливания зубов

Решив отбелить зубы дома, можно воспользоваться капой. Сразу стоит сказать, что данный метод не относится к народным, таким как, отбеливание абразивными веществами - содой, активированным углем и т. п. В случае с капой используется специальный гелеобразный состав, идентичный профессиональному, но только перекиси водорода в нем содержится меньше. Использование капы позволяет закрепить и улучшить результат отбеливания, выполненного в стоматологии. Также этот метод подойдет людям с высокой чувствительностью зубов и тем, кто не гонится за быстрым результатом.

Принцип воздействия профессиональных систем, предназначенных для использования дома, идентичен фотоотбеливанию или отбеливанию при помощи лазера. Хотя в технологическом плане есть некоторые отличия:

  • применение в домашних условиях (перед началом курса нужно посоветоваться с врачом);
  • отбеливающие средства, используемые дома, содержат диамид угольной кислоты или пероксид водорода не в такой высокой концентрации;
  • домашнее отбеливание длиться от 7 дней до месяца, иногда больше.

Подготовка к домашнему отбеливанию

Отбеливая зубы дома, необходимо понимать, что профессиональные системы нельзя приобрести в обычных аптечных пунктах. Так что для начала потребуется посетить стоматолога. После проведения осмотра и оценки состояния полости рта, врач подберет оптимальную систему отбеливания, если нет никаких противопоказаний. При этом учитываются факторы, ставшие причиной потемнения зубной эмали, а также чувствительность зубов к воздействию отбеливающих веществ.

Определившись с препаратом, дантист детально расскажет пациенту об особенностях применения системы дома. После этого потребуется посетить гигиениста для профессиональной чистки зубов. Ведь при наличии зубных отложений эффективность отбеливания существенно снижается.

Как проводится домашнее отбеливание зубов?

Поскольку у каждой отбеливающей системы имеются индивидуальные особенности использования, то целесообразно затронуть общие правила применения. Изначально проводится чистка зубов – для этого подойдет зубная паста, входящая в набор, или обычная. В соответствии с инструкцией необходимо равномерно наполнить капу отбеливающим гелеобразным составом. Затем капа надевается на зубы и для лучшего распределения геля слегка прижимается. При необходимости лишний гель удаляется пальцем или зубной щеткой. Теперь сполосните ротовую полость водой. По времени ношение капы должно соответствовать периоду, указному в инструкции. Как только капа снимается, не забывайте полоскать рот водой.

Дневное или ночное домашнее отбеливание?

При выборе капы для домашнего отбеливания нужно знать, что такие системы изготавливаются для ночного и дневного ношения. Если пациент предпочитает проводить процедуру в дневное время, то обычно требуется применять капу утром и вечером. А по поводу ночных кап можно отметить, что ввиду воздействия геля на зубы на протяжении часа (не более), надевать их на ночь просто бессмысленно. К тому же, присутствие кап затрудняет сон и делает его некомфортным. Более того, под действием слюны гель смывается и попадает в желудок. Хотя и существует разделение кап, но ночные в большей степени рассчитаны для ношения в любое время суток. Поэтому они идеально подходят тем, кто не может использовать дневные капы строго в утреннее и вечернее время.

Эффективность домашнего отбеливания

При использовании капы результат отбеливания зависит от индивидуальных особенностей пациента. Хотя, если верить утверждениям производителей подобных систем, то после окончания курса зубы должны побелеть на 4-10 тонов. Если же зубы отбеливаются в домашних условиях, то эффект будет не таким высоким, как при профессиональном отбеливании у специалиста.

Это связано вот с чем:

  • Отбеливание дома занимает больше времени и зубы белеют постепенно. Соответственно, заметить разницу труднее, нежели в случае с отбеливание у специалиста – когда пациент может наблюдать белоснежную улыбку спустя пару часов.
  • Пациент не соблюдает режим применения систем для отбеливания. Достигнув видимого результата, он вовсе забывает о процедурах или же проводит их не систематически. В итоге удается добиться отбеливания лишь на 3-4 тона, а не на 10.

Стоит заметить, если с цветом зубов имеются серьезные проблемы, то отбеливание дома может не дать никаких результатов. В этом случае стоит рассмотреть другие альтернативные варианты, например, установку виниров. Если потемнение зуба произошло после того, как лечились зубные каналы, то исправить ситуацию поможет эндоотбеливание.

Преимущества домашнего отбеливания

Среди недостатков отбеливающих систем, предназначенных для домашнего использования, можно выделить только один – это длительность курса. Однако он легко компенсируется преимуществами, которых в домашних системах предостаточно:

  • возможность прерывания процедуры при появлении дискомфортных ощущений. При этом процедура отбеливания может быть возобновлена в любое время;
  • отсутствие гиперчувствительности зубов и других проблем;
  • деликатное отбеливание зубов, что объясняется меньшей концентрацией абразивного вещества, входящего в состав геля;
  • использование капы позволяет отбелить не только внешнюю поверхность зубов, но и внутреннюю;
  • низкая стоимость отбеливания, в отличие от процедуры, проводимой специалистом.

Что важно знать про домашнее отбеливание

Наряду с простотой использования кап, вам придется придерживаться некоторых правил. В первую очередь потребуется соблюдение «прозрачной» диеты – нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут окрасить зубы. Также на время стоит отказаться от табачных изделий, поскольку сигаретный дым также снижает эффективность процедуры.

При возникновении дискомфорта в области зубов или слизистой следует прекратить процедуру и выяснить возможные причины, проконсультировавшись с врачом. Возможно, решением проблемы станет уменьшение длительности ношения кап или же специалист порекомендует делать процедуры не так часто.

При случайном проглатывании геля не стоит впадать в панику – в его составе присутствуют компоненты, совершенно безопасные для здоровья.

В некоторых случая после сеанса отбеливания можно заметить на зубах пятна белого цвета. Не переживайте по этому поводу – через какое-то время цвет будет однородным.

Также примите к сведению, что участки зубов, находящиеся возле десны, отбеливаются дольше.

Цена домашнего отбеливания

При рассмотрении достоинств домашнего отбеливания уже упоминалось о том, что данный метод имеют низкую стоимость. В отличие от профессиональных отбеливающих процедур системы для домашнего отбеливания потребуют менее существенных затрат – их стоимость стартует с 5 000 рублей. При этом на повышение цены влияют различные факторы. Например, придется заплатить дороже за системы, которые отличаются простотой и удобством использования, а также обеспечивающие достижение желаемого результата за короткий промежуток времени.

Домашнее отбеливание обойдется дороже, если вы захотите приобрести дополнительное оборудование, такое как лампы небольшого размера или специальные наушники.

Не забудьте приплюсовать к основным расходам профессиональную чистку у гигиениста (от 6500 рублей) и оплату услуг по изготовлению кап (в среднем 10000 рублей).

Как видно, доступность кап делает этот метод отличным вариантом для домашнего отбеливания. Наряду со своей эффективностью, он безопасен и не требует специальных навыков. Единственное, пациенту необходимо придерживаться рекомендацией врача и выполнять процедуры регулярно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

logo

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

О стоматологии Имеза

Мы открылись в 2011 году - более 5 лет назад. Наш опыт, умения и знания помогли более чем 2000 пациентам.

 

Политика конфиденциальности