Стоматология Ленинградский проспект

Ленинградский проспект, д. 45Г, кор.14 м. Аэропорт, Сокол, Динамо

Выравнивание зубов винирами

Выравнивание зубов винирамиМногие взрослые сталкиваются с такой проблемой как кривизна зубов или их неправильное расположение. Однако современная стоматология позволяет легко ставить виниры при неправильном прикусе. Причем для этого не обязательно носить брекеты или элайнеры перед установкой винир, чтобы сделать зубы красивыми.

При этом применение таких ортопедических конструкций имеет некоторые ограничения, поэтому не каждому пациенту с кривыми передними зубами показано выравнивание зубов винирами.

Возникает вопрос – когда можно применять виниры для выравнивания кривых зубов и можно ли обойтись без ношения брекет-систем, если разрешена эстетическая реставрация?

 

Лечение с помощью элайнеров или брекетов назначается в таких случаях:

  • большое расстояние между зубами;
  • дефицит места в зубном ряду (зубы налегают друг на друга);
  • искривление зубов и др.

Однако, если такие дефекты выражены незначительно, то решением проблемы могут стать виниры или коронки. На вопрос - можно ли исправить кривые зубы винирами, дать однозначного ответа без очной консультации нельзя. Поскольку все зависит от того, насколько сложной является ваш случай и в какой области зубного ряда необходимо проводить коррекцию.

Исправление кривых зубов винирами

В некоторых случаях кривые зубы можно выровнять винирами. Эстетическую коррекцию врач может предложить при незначительном налегании передних зубов и наличии диастемы между фронтальными зубами. Для исправления кривых зубов винирами больше подходят керамические виниры и люминиры. Конструкции надежные и эстетически привлекательные.

Если предстоит коррекция небольших искривлений и щербинки, то вполне подойдут композитные виниры. Говоря о цене накладок, можно отметить, что композитные стоят дешевле керамических. Хотя наряду со своей доступностью, они имеют некоторые недостатки. В зависимости от ситуации, возможна установка винира на одну зубную единицу или одновременно на несколько. Однако обычно виниры используются для выравнивания передних зубов.

В отдельных случаях эстетическая реставрация, направленна на улучшение эстетики зубов, и виниры являются практически единственным вариантом, позволяющим исправить дефекты зубного ряда.

виниры на кривые зубы фото до и послеОчень часто коронки и виниры используются для выравнивания зубов, которые уже лечились или восстанавливались. Также эти ортодонтические конструкции являются альтернативой долговременного лечения с использованием брекетов и капп. Ведь благодаря установке виниров можно быстро устранить кривизну передних зубов, получая красивую и привлекательную улыбку. А в случае с брекетами процесс лечения требует много времени и терпения.

Безусловно, композитные виниры способны заменить брекеты. Причем они стоят дешевле, однако композитными материалами возможно исправить только кривизну зубов. При этом остается ваш первоначальный цвет зубов. А если мы говорим об эстетике улыбки, то виниры и люминиры позволяют сделать улыбку более красивой, та, что была дана вам природой. 

Однозначно сказать, что лучше брекеты или виниры нельзя. Все должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом сложности и особенностей ситуации при очном осмотре врачом.

Когда используются коронки для выравнивания зубов?

При невозможности устранения кривизны зубов при помощи виниров врач может предложить пациенту лечение с использованием коронок. Подобно винирам, коронки позволяют выровнять один или несколько зубных единиц.

Устанавливаются они обычно на фронтальных зубах. При этом протезы способны восстановить зубы не только с эстетической точки зрения – при помощи коронок разрушенным зубам возвращается функциональность и анатомическая форма.

Важно, чтобы материал для коронок подбирался правильно – это позволит сохранить эстетику зубов, а установленная конструкция будет выглядеть естественно, не вызывая дискомфорта у пациента. Оптимальным вариантом можно назвать цельнокерамические коронки. Они в наибольшей степени отвечают эстетическим требованиям, а также по прозрачности и цвету максимально соответствуют натуральным зубам.

Однако при наличии массивной челюсти устанавливать такие коронки не рекомендуется. В этом случае больше подходят керамические коронки, каркас которых изготовлен из диоксида циркония. Если коррекции подлежит зона улыбки, то стоит отказаться от металлокерамических коронок, поскольку они выглядят не совсем эстетично.

Противопоказания для установки виниров на кривые зубы

Не всегда для коррекции зубов можно использовать виниры. Существуют некоторые ограничения - их необходимо учитывать перед выбором ортопедических конструкций. В частности, это касается неправильного прикуса, когда нижний и верхний зубные ряды смыкаются, что приводит к разрушению зубов. Тогда использование виниров не рекомендуется - им будет трудно держаться на зубах. В такой ситуации потребуется лечение с применением брекетов. Также может быть рекомендована ортогнатическая хирургия, позволяющая достичь правильной окклюзии (прикуса).

В остальном, все зависит от того, насколько зубы налегают друг на друга, а также от особенностей их положения и степени искривления. О возможности применения виниров можно говорить лишь после консультации со специалистом и детального осмотра. При наличии противопоказаний врач предложит иное ортодонтическое лечение.

Коронки и виниры для выравнивания зубного ряда: преимущества и недостатки

При кривизне зубов и неправильном прикусе использование таких ортопедических конструкций, как коронки и виниры, имеет явные преимущества:

  • в отличие от брекетов, они не требуют длительного ношения – достичь желаемого результата можно уже спустя месяц, а то и раньше;
  • установка коронок или виниров позволяет придать зубам красивую форму и сделать их цвет натуральным;
  • отсутствие дискомфорта после установки конструкций;
  • сохранение первостепенных свойств на протяжении всего срока службы.

Несмотря на множество плюсов, виниры и коронки обладают некоторыми недостатками. Главный из них – это необходимость стачивания зубной ткани. Причем при значительной аномалии врачу потребуется больше сточить зуб. В особенности, это относится к коронкам. Установка ортодонтических конструкций невозможна в случае заболевания зубов и десен. Поэтому предварительно необходимо будет провести соответствующее лечение. Также подобные конструкции являются весьма недешевым удовольствием. Например, установка одного керамического винира стоит 35 тыс. рублей.

Если раньше при неправильно расположенных зубах пациенту приходилось носить брекеты, а этот процесс был длительным, то сегодня устранить дефект можно намного быстрее. Однако установка виниров или коронок допускается, если отсутствуют существенные нарушения в области жевательных зубов. Именно поэтому необходимо посетить ортодонта, который определит, можно ли устанавливать протезы. Ведь в случае серьезных проблем с зубами от виниров придется отказаться, заменив их другим видом протезирования, наиболее подходящим пациенту.

logo

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

О стоматологии Имеза

Мы открылись в 2011 году - более 5 лет назад. Наш опыт, умения и знания помогли более чем 2000 пациентам.

 

Политика конфиденциальности