Стоматология Ленинградский проспект

Ленинградский проспект, д. 45Г, кор.14 м. Аэропорт, Сокол, Динамо

Пульпит зуба мудрости. Стоит ли лечить или необходимо удалять?

Пульпит зуба мудростиЗдоровье - несомненно самая важная составляющая для любого человека. Все мы стараемся следить за ним, однако довольно часто происходит так что, что - то да беспокоит. Мы не сразу обращаемся к специалисту, а очень даже зря.

Итак, если вас частенько беспокоят зубы мудрости, и вы ни знаете нужно их лечить или сразу удалять не мучаясь - то вам стоит прочесть эту статью. Вы с легкостью отбросите не нужную информацию в сторону и сделаете правильный выбор. Разберемся подробнее, что к чему и расставим все точки над i.

Лечение и удаление восьмых зубов

Зубы мудрости находятся в самом конце зубного ряда, однако несмотря на это, они очень даже успешно лечатся квалифицированными стоматологами. Стоит помнить что для полноценного лечения терапевту придется потратить больше сил.

Сложность лечения зубов мудрости заключается в следующем:

  • Чаще всего у восьмых зубов корни искривлены
  • Запломбировать корневые каналы довольно трудная работа
  • Расположение зуба затрудняет процесс неоходимого лечения 

Когда Вы идете на прием к стоматологу, вы должны точно знать нужен ли вам этот зуб мудрости или вы готовы им пожертвовать. Стоматолог в любом случае выиграет на вашей проблеме, а вы должны думать о своей пользе.

Нужно ли сохранять зуб мудрости, если он сильно разрушен кариесом?

Кариес - довольно не приятное явление для зубов, однако он успешно лечится если обратиться к доктору заблаговременно. Но увы, как показывает практика практически все пациенты решают проблему не сразу после возникновения, а гораздо позже. Они терпят боль до самого последнего момента - и вот результат. Зуб приходится удалять, и как бы врач не пытался его спасти - мало что в этом случае поможет. Но, есть такие ситуации когда даже самый разрушенный зуб доктор пытается спасти. Пожалуй, самая популярная ситуация для сохранения зуба это то, когда зуб является частью протезирования.

Например, если у вас:

  • Нет 7 зуба по счету, который стоит перед зубом мудрости
  • Отсутствует 6 и 7 зуб по счету
  • 6 и 7 зуб нужно удалить.

Именно в этих ситуациях - сохранение зуба мудрости является спасением вашей здоровой улыбки в целом и дает гарантию для протезирования несъемного типа.

Если зуб занимает правильное положение в зубном ряду - его удалять нежелательно, однако если антагонист зуба удален - то он тоже ни к чему. Ведь толку как такого от такого зуба мудрости не будет.

Что такое пульпит и периодонтит зуба мудрости?

Пульпит – заболевание зубов, при котором обязательно нужно начать своевременное лечение, а именно запломбировать корень. Если корень допускается к тщательному пломбированию и его каналы проходимы - то этот зуб обязательно следует вылечить. Но, помните! Стоит учитывать есть ли у него зуб антагонист, правильно ли он расположился в челюсти.

Лечение периодонтита зуба мудрости, или по - другому кисты в зубе - тоже очень важно для полноценного здоровья человека. Для того, чтобы лечение прошло успешно - корневые каналы зуба должны быть хорошо проходимы и отлично поддаваться лечению. Лечение данной проблемы - довольно длительное и нужно понимать стоит ли терпеть все это и сохранить зуб или же лучше сразу его удалить.

Стоить ли удалять зуб мудрости и в каких ситуациях?

Немного ранее, мы вам рассказали о лечении зуба мудрости. Сейчас хочется поговорить об удалении и вообще стоит ли его удалять или это самое последнее и крайнее, что можно сделать.

Зуб обязательно стоит удалить, если:

  • Он имеет несоответственное положение в челюсти (Лежит в десне под наклоном или горизонтален. Зуб мудрости не нужен для протезирования, он не участвует в жевании. Зуб имеет наклон, и так случается что человек прикусывает себе щеку. Этот процесс может вызвать патологические реакции и даже привести к онкологии. Сохранять такой зуб - точно не стоит. Это бессмысленно!).
  • На рентгене видно, что зуб не сможет вылезти или вылез неправильно так, как ему не хватает места. (Да и такое бывает. Довольно распространенная проблема, когда во рту не хватает места для прорезывания. Это влечет за собой целую систему патологий и осложнений).
  • Скученность зубов (Именно предыдущая проблема - приводит к искривлению зубов и развитию болезней. Зубы мудрости следует обязательно удалить, ведь они мешают нормальной жизни других зубов. Если удалить зуб мудрости - можно избежать скученности зубов, и остановить давление. Если зуб еще не вылез и сидит в десне, то можно произвести операцию по удалению зуба мудрости. Вам сделают небольшой разрез в десне и аккуратно достанут зуб).

Подробнее о скученности зубов

Как показывает статистика и многочисленные опросы среди специалистов в области стоматологии - практически всегда зуб мудрости растет не правильно. Эти зубы прорезываются таким образом, что-либо имеют наклон в сторону, либо вообще лежат горизонтально в десне. Когда зуб в десне располагается таким образом, то он своей коронкой мешается другому зубу.

Постоянное давление на соседний зуб чаще всего вызывает у того зуба разрушение эмали и быстрому возникновению кариеса. Если вы не хотите терять здоровый зуб, и оставлять вместо него неправильно лежащий - то обязательно следует удалить зуб мудрости. Ведь полноценное лечение без этого этапа - просто невозможно! Кариес - это очень опасное заболевание для зубной эмали.

Он разрушает не только сам зуб, но и негативно влияет на саму костную ткань. Да, и у самого зуба мудрости начнется воспаление капюшона, и получится так что вместо того чтобы спасти здоровый зуб и удалить не нужный, вы лишитесь и того и другого зуба. Но, проблем прибавится больше, ведь зубы друг за дружкой могут испортиться.

ПЕРИКОРОНИТ – над зубом мудрости есть нависающий капюшон десны, и этот диагноз обозначает его воспаление. Между этим капюшоном и зубом мудрости образуется пустое место, в котором накапливаются бактерии размножающиеся изо дня в день. После этой реакции происходит отечность и начинается скопление гноя.

Тут есть несколько методов решения проблемы. Либо удаляют измученный вас зуб и болезненная ситуация решается практически сама собой, либо удаляют гнойный ПЕРИКОРОНИТ и сохраняют "мудрый" зуб. Но, у второго варианта особого толка нет - ведь капюшон может появиться опять и придется заново проделывать все манипуляции.

Конечно, только Вам решать дальнейшее развитие событий. Однако стоит учитывать мнение специалиста, и смотреть на ситуацию в целом. Практически в любом случае требуется удаление зуба мудрости для того, чтобы избежать всевозможных проблем.

Лучше удалить зуб, который вам мешает, чем потерять здоровые зубы и получить ряд ОРТОДОНТИЧЕСКИХ проблем. Искривление прикуса, гнойные реакции, постоянные воспаления - все эти неприятности напрямую связаны с зубами мудрости. Не стоит терпеть боль и думать, что это все пройдет бесследно.

Сразу обращайтесь к квалифицированному специалисту, доверяйте ему и выполняйте его назначения.

Не бойтесь хирургического вмешательства и плановой операции по удалению криво лежащего зуба, стоматолог - хирург отлично выполнит поставленную задачу и сумеет сохранить вашу улыбку.

Она станет не только идеальней, но и полностью здоровой.

logo

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

О стоматологии Имеза

Мы открылись в 2011 году - более 5 лет назад. Наш опыт, умения и знания помогли более чем 2000 пациентам.

 

Политика конфиденциальности