Каппы для выравнивания зубов у взрослых и подростков

исправление прикуса взрослымДля того, чтобы стать обладателем идеальной улыбки, подростку, да и взрослому человеку, не обязательно носить брекет-системы. Существует более комфортные способы выравнивания зубов. О капах для выравнивания зубов в качестве альтернативы традиционному ортодонтическому лечению читайте в нашей статье.

        Содержание

Ровные зубы без усилий

Выравниванием кривых зубов, конечно же, стоит заниматься в детстве. Тем не менее, многие родители просто не обращают внимания на данную проблему. Поэтому вопрос об ортодонтическом лечении у большинства пациентов встает в подростковом или во взрослом возрасте. Однако далеко не каждый подросток или взрослый согласится надеть на зубы брекет-ситему и соблюдать не самые простые правила гигиены.

До недавнего времени альтернативы брекетам не было. Но с появлением элайнеров Invisalign® – капы для выравнивания зубов, производства известной во всем мире компании Align Technology, появилась возможность проходить ортодонтическое лечение незаметно для окружающих и с комфортом для себя. Причем для тинэйджеров была разработана своя технология прозрачных кап – Invisalign Teen®, не имеющая аналогов в мире.

Как и элайнеры для взрослых, они представляют собой набор съемных прозрачных кап, абсолютно незаметных для окружающих, которые позволяют исправить большинство зубочелюстных аномалий при условии наличия у лечащего врача надлежащего опыта.

Особенности капы для выравнивания зубов

Элайнеры Invisalign® представляют собой съемные прозрачные капы из специального материала. На сегодняшний день их спектр применения ничем не отличается от возможностей брекетов, вот только лечиться на капах для выравнивания зубов гораздо проще и приятнее. Основное преимущество системы, заключается в том, что их не видно, тогда как брекеты, будь они сапфировые или керамические, все равно заметны на зубах.

Конечно, есть еще и лингвальные невидимые брекеты, которые крепятся на зубные ряды с внутренней стороны, но у них достаточно долгий период привыкания, впрочем, как и у других брекет-систем. Обычно на адаптацию к брекетам у пациента уходит несколько недель, в течение которых их обладателю будет неудобно есть и разговаривать.

Кроме того, брекеты, также как и другие виды элайнеров, натирают слизистую и «царапают» зубы, чем вызывают определенный дискомфорт. А вот исправление прикуса Инвизилайн проходит максимально комфортно для пациентов.

Ортодонтическая капа для выравнивания зубов и трейнеры

Специальные капы для выравнивания зубов очень часто путают с трейнерами и ретейнерами, которые носят после снятия брекетов. Между тем, это абсолютно разные ортодонтические аппараты, которые имеют различные показания к применению и по-разному воздействуют на зубочелюстную систему. Трейнеры чем-то напоминают спортивные капы для защиты зубов от ударов.

С их помощью можно исправить нарушения прикуса и положения зубов у детей от трех лет, развившиеся в результате нарушения функций дыхания и глотания, а также из-за многочисленных детских вредных привычек, таких как длительное сосание соски или бутылочки. Трейнеры в особенности эффективны для лечения аномалий прикуса в начальной стадии, поэтому, в основном, подходят для детей в возрасте до 11 лет.

Ретейнер обычно назначают для закрепления результатов ортодонтического лечения и корректировки работы мышц в соответствии с прикусом. Он более громоздкий, чем капа для выравнивания зубов, и сделан из эластичного силикона.

Не все капы одинаковы

Как правило, в российских стоматологиях могут предлагаться различные виды кап для выравнивания зубов и зачастую даже сам врач не в состоянии внятно объяснить, чем же они отличаются друг от дуга, кроме цены. Во-первых, процесс создания кап Invisalign® полностью автоматизирован — их производят роботы, а специалисты только контролируют их работу, поэтому погрешности при изготовлении конструкций минимальны.

В разработке других систем человеческий фактор присутствует в большей степени, что отражается на их качестве. Во-вторых, при производстве Invisalign® используют эластичный и в то же время очень прочный биополимерный материал, не имеющий аналогов. С его помощью капе для выравнивания придают форму, абсолютно идентичную форме зубов пациента, что обеспечивает идеальное прилегание.

Остальные системы не так прочно фиксируются, часто спадают и ломаются. В-третьих, Invisalign® очень удобны в ношении. Специалисты «обрезают» элайнеры по краю таким образом, чтобы они полностью повторяли форму десны пациента и не давили на нее во время использования. У иных видов кап края обычно плоские.

Кроме того, лечение с помощью прозрачных кап для выравнивания зубов Invisalign® минимизирует риск врачебной ошибки. Дело в том, что во время ношения брекет-систем стоматолог принимает весьма активное участие и самостоятельно занимается их установкой и коррекций и в процессе может совершить ошибку. В результате может нарушится ход лечения и, как следствие, его итог.

Кроме того, во время очередной коррекции существует риск «перетянуть» лигатуру, что может вызвать сильные болевые ощущения и «выворот» корней зубов. Капа для выравнивания зубов воздействует на твердые ткани очень плавно и, если врач изначально правильно просчитал траекторию перемещения зубов, не может нарушить ход лечения.

Специальные капы для выравнивания зубов у подростков

Вопреки всем плюсам капы для выравнивания зубов Invisalign® достаточно много людей считают съемные конструкции неприемлемыми для подростков. Самое большое опасение врачей-ортодонтов и родителей по поводу ортодонтического лечения на элайнерах заключается в том, что пациент будет постоянно снимать капу, и все лечение пойдет насмарку.

Однако создатели Invisalign Teen® нашли выход из этой непростой ситуации. Дело в том, что для достижения необходимого эффекта, элайнеры должны находиться на зубах не менее 20 — 22 часов в день. Далеко не все взрослые соблюдают это непреложное правило, что уж говорить о подростках.

С появлением Invisalign Teen® родители и специалисты могут отслеживать, насколько тщательно дети выполняют рекомендации врачей. Главная особенность кап для подростков заключается в наличии индикаторов, которые меняют цвет в зависимости от того, сколько часов в них проходил пациент. Если подросток носил капу слишком мало — индикатор это покажет.

Цена капы для выравнивания зубов

Цена на капы для выравнивания зубов Invisalign® начинается от 270 000 рублей. В стоимость входит консультация, диагностика, изготовление элайнеов, а также все приемы у специалиста. Кстати, производитель дает гарантию на саму конструкцию и обещает бесплатно заменить ее в случае потери или повреждения. Просто так купить капы для выравнивания зубов нельзя.

За подобным лечение следует обращаться в стоматологические клиники, где работают сертифицированные специалисты, прошедшие обучение у официальных представителей Invisalign®. Кстати, в Москве существует Итальянский стоматологический центр Имеза, где лечение проводят опытный врач-ортодонт Golden Doctor Invisalign Мосейко Регина Альфредовна по самым низким ценам в Москве.

 

Последние статьи

Элайнеры или брекеты, что лучше Элайнеры или брекеты, что лучше Элайнеры или брекеты? Что выбрать?Для...
Пульпит зуба мудрости лечить или удалять Пульпит зуба мудрости лечить или удалять Пульпит зуба мудрости лечить или...
Ставят ли виниры на кривые зубы Ставят ли виниры на кривые зубы Выравнивание зубов винирами Многие...
Ультразвуковая чистка зубов в стоматологии Москвы Ультразвуковая чистка зубов в стоматологии Москвы Профессиональная чистка зубов у...
Каппы для выравнивания зубов у взрослых и подростков Каппы для выравнивания зубов у взрослых и подростков Каппы для выравнивания зубов у в...